Хоккей и фигурное катание постоянно противопоставляют друг другу. Спортсмены ведут борьбу за время на льду, болельщики – за внимание к своему любимому виду спорта. При этом между хоккеистами и фигуристами куда больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Случаи, когда фигуристы переходят в хоккей и наоборот, не единичны, особенно если речь идет о тренерской работе. В хоккее всё больше внимания стараются уделять мастерству катания, и кто, если не специалист из фигурного мира, поможет с этим любителям клюшки и шайбы?
Так в НХЛ с «Эдмонтоном» уже на протяжении нескольких сезонов работает олимпийский чемпион Давид Пеллетье. Ему доверяют в том числе одного из лучших игроков планеты – Коннора Макдэвида. Посмотрите записи тренировок «Ойлерз», наверняка получите эстетическое удовольствие. Постепенно вливаются в мир хоккея бывшие фигуристы и в России. Яркий пример – Александра Деева. Некогда перспективная девушка в силу различных обстоятельств не смогла реализовать свой высокий потенциал как спортсменка, зато проявила себя как тренер что в фигурном катании, что в хоккее.
Сейчас Деева сотрудничает со многими хоккеистами из разных лиг (КХЛ, МХЛ, ВХЛ), продвигает новые методики в подготовке хоккеистов. В интервью «Чемпионату» Александра рассказала о главных различиях в катании фигуристов и хоккеистов, объяснила, в чём сейчас российская школа уступает скандинавской и североамериканской, а также вспомнила Этери Тутберидзе. Деева работала с ней на самом раннем этапе тренерской карьеры Этери Георгиевны, в её первые после возвращения в Россию годы.